Principală » 2012 » Mai » 15 » АПЛ. Топ-5 героев сезона
20:02
АПЛ. Топ-5 героев сезона

АПЛ. Топ-5 героев сезона

Робин ван Перси, Getty Images
Робин ван Перси, Getty Images

Football.ua начинает подводить итоги очередного сезона английской Премьер-лиги.

5. Брендан Роджерс
 
Североирландский специалист заслужил место в рейтинге так же, как и его коллега Пол Ламберт, выведший в Премьер-лигу Норвич. Суонси завершил чемпионат с идентичными другому новичку показателями, а по разнице мячей даже опередил Норвич – 11 место для скромного валлийского клуба, состав которого прежде оценивался в семь миллионов фунтов, - фантастическое достижение.
 
Роджерс – один из тех, кто заслуживает наибольшей похвалы за добытый результат. Друг Жозе Моуриньо, работавший с португальцем в Челси, он начал свой тренерский путь в Уотфорде, затем с треском провалился в Рэдинге, но неожиданно нашел себя во главе Лебедей. В Суонси комбинационный стиль игры прививался и прежде, а Роджерс, как сторонник системы 4-3-3, оказался в нужном месте и в нужное время, доведя игру этих футболистов почти до совершенства.
 
Невзирая на поразительное выступление Лебедей в Чемпионшипе, с трудом можно было представить, что Суонси сумеет адаптировать свой стиль к более конкурентной Премьер-лиге и станет получать из него результат. Но, как и Тони Пьюлис в Стоке несколько лет назад, Роджерс остался верен философии команды, и результат превзошел все ожидания. Родной Либерти Стэдиум валлийцы превратили в настоящую крепость, где чувствовали себя хозяевами даже во время встреч с опаснейшими агрессорами – матч с Арсеналом до сих пор стоит в памяти и лучше всего характеризует феноменальный сезон команды Роджерса в элите.
 
Неудивительно, что Брендан сейчас нередко упоминается в числе возможных кандидатов на работу в большом клубе. У него хорошая школа, он молод и голоден к победам, а футбольная философия его нынешней команды идеально подходит для самой избалованной публики.
 
4. Грант Холт
 
История капитана Норвича – одна из самых удивительных и почти сказочных для нашего времени. Еще недавно габаритный форвард, в свободное от футбола время работавший слесарем, играл в глубокой трясине и даже мечтать не мог о выступлениях в популярнейшей футбольной лиге мира. В 2009 году Холт стал футболистом Норвича: он с ходу вышел на ключевые роли в Лиге 1, не потерялся в Чемпионшипе (где также выступал впервые в карьере и стал лучшим бомбардиром), а затем в тридцать лет загорелась его звезда на уровне Премьер-лиги.
 
Не будем скрывать, что до старта чемпионата возможный успех Холта в элитном дивизионе вызывал у нас немало сомнений. Не всем бомбардирам удается перескочить на новый уровень, а Холт мало того, что футболист достаточно возрастной, так еще и типичный представитель старой школы. Его стихия: навесные подачи, удары головой, борьба с защитниками в воздухе – таких «девяток» зачастую любят болельщики, но в современном футболе далеко не каждая из них способна засверкать на высоком уровне.
 
Тем удивительнее и значительнее успех капитана Норвича. В Премьер-лиге он забил пятнадцать мячей – это второй показатель среди всех английских форвардов, что дает немало оснований Гранту рассчитывать на приглашение в сборную Англии. Даже сейчас подобное развитие событий выглядит утопичным, но девятый номер Норвича своим примером доказал, что невозможное возможно, и место подвигам в футболе найдется всегда, в любое время.
 
3. Яя Туре
 
К успеху Манчестер Сити в этом году приложили руку немало футболистов, и сразу несколько из них в равной мере претендуют на ведущую роль. Это и лучший бомбардир, автор «золотого» гола Серхио Агуэро, и капитан команды Венсан Компани, и атакующий мозг Давид Силва, и, конечно же, Яя Туре. Определить роль ивуарийца парой слов, правда, не выйдет. Туре больше и значительнее, что показали непростые для команды дни его отсутствия в составе.
 
Тяжело поверить, что относительно недавно Яя защищал цвета донецкого Металлурга, и воспринимался нами как менее талантливый брат знаменитого защитника. Теперь вопрос о том, кто же из братьев талантливее, сложнее и заковыристее – но очевидно то, что если лучшие годы Коло уже позади, младший Туре находится в самом зените своей славы и спокойно претендует на роль лучшего футболиста английского чемпионата.
 
Казалось, что он уже не прыгнет выше планки, установленной в Барселоне, но для Манчестер Сити он стал абсолютным лидером, двигателем команды. Команда, напичканная звездами первой величины, страдала, когда Яя уехал на Кубок Африки, и он же добывал для нее необходимые в итоговом зачете пункты в последние дни турнира. Туре был несомненно лучшим игроком матча с Манчестер Юнайтед, он забил дважды в определяющей встрече с Ньюкаслом, и очень символично то, что в день последней игры сезона Яя праздновал свой день рождения. Вместе с ним и благодаря ему родились новые чемпионы Англии.
 
2. Алан Пардью
 
Когда экс-менеджер Вест Хэма перенял бразды правления Ньюкаслом у уволенного Криса Хьютона, только наивный видел это простой сменой тренера. О Пардью, потерявшему былой вес и работавшему в Лиге 1, стали забывать, и казалось, что за его назначением в такой большой клуб стояли скрытые от болельщицких глаз моменты. Долг в казино спортивного директора: такая вот нелепость пошла в массы, когда стало известно, что с лондонцем подписали пятилетнее соглашение.

Как оказалось, Пардью на собеседовании настолько поразил Майка Эшли имевшимся планом создать на Сент-Джеймс Парк новую команду, что в клубе доверились тренеру и его проекту, так быстро давшему свои плоды. Еще до старта этого сезона отношение болельщиков Ньюкасла к тренеру было прохладным, но продемонстрированные командой результаты доказывают наличие у Пардью тренерского таланта – мы об этом знали и раньше, но в силу обстоятельств бывшему стекольщику понадобилось время, чтобы о них напомнить.


 
Пардью вписывали в число претендентов на вакантную должность менеджера сборной, и наверняка его имя будет упоминаться в случае освобождения какого-нибудь сытного места в большом клубе. Но пока Алан занят своим проектом в Ньюкасле, и не будет большим сюрпризом, если и в следующем году его команда упрочит свои позиции в Премьер-лиге – потому что нынешнее место Сорок меньше всего напоминает случайность.
 
1. Робин ван Перси
 
Уход Сеска Фабрегаса и Самира Насри выглядел официальным завершением вечно молодой и перспективной команды Арсена Венгера, которой так и суждено остаться в истории с ироничным клеймом. Новый сезон опроверг ожидания: пусть Канониры вновь остановились в нескольких шагах от достижения чего-то значимого, появление в команде нового лидера дало фанам очередной глоток надежды.
 
Робин ван Перси провел свой, пожалуй, лучший в карьере сезон. Тридцать забитых мячей – повторение результата Тьерри Анри и вечное место в истории. Он остался последним большим футболистом Арсенала, но он круче, чем прежде – в кои-то веки голландца не мучили травмы, и если бы не маленький спад в форме под занавес сезона, этот год стал бы для Робина идеальным. В Англии в этом чемпионате не было футболиста, который бы забивал столь же, столь же просто и при этом разнообразно.
 
Попадание в Лигу чемпионов означает, что шансы на сохранение голландского бомбардира в Лондоне достаточно велики. Его эмоциональная реакция после оформления последнего дубля в матче с Норвичем как бы намекала на то, что и сам Робин не прочь сохранить свои отношения с клубом – он нужен Венгеру, он нужен болельщикам, он нужен Премьер-лиге. Отныне речь может идти не о потере лучшего игрока Арсенала, а о потере лучшего футболиста целой лиги.
Vizualizări: 127 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD