Principală » 2012 » Mai » 18 » Год «Челси»
19:46
Год «Челси»
Год «Челси»  - Футбол - Лига чемпионовdpa

ИЮЛЬ

22 июня стало официально известно, что руководить лондонским клубом теперь будет Андре Виллаш-Боаш, только что разграбивший своих португальских и европейских соперников. Назначение это вызвало противоречивые оценки. С одной стороны, «Челси» получил одного из самых перспективных тренеров, обладающего идеально заполненным резюме – после турбулентного второго сезона с Анчелотти такая перемена выглядела как минимум логичной. С другой стороны, положительные качества андреева «Порту» были известны: скорость и сила Родригеса, Халка, Фалькао и Гуарина – это совсем не то же самое, что скорость и сила Малуда, Дрогба, Торреса и Лэмпарда. Роман Абрамович пошел на этот риск, подкрепив свою решительность солидной компенсационной выплатой португальскому клубу – деньги для Романа Аркадьевича не проблема, об этом еще Владимир Путин говорил, однако на пересменку у руля клуба он потратил больше 20 миллионов евро. Первым делом новый тренерский штаб занялся поисками креативного игрока в центр поля, но последовательно получил отказ от «Тоттенхэма» (по поводу Луки Модрича) и «Арсенала» (по Самиру Насри).

АВГУСТ

Вместе с тем Виллаш-Боаш сформулировал свое отношение к Юрию Жиркову, не став чинить препятствий его возвращению в Россию. Синхронно с отъездом Юрия в «Анжи» у Дидье Дрогба,Николя Анелька и Саломона Калу не заладилось с подписанием нового контракта. Попутно сам португалец выдал заявление, в котором предположил, что победа во всех турнирах с «Челси» станет для него отличным поводом завершить тренерскую карьеру. С таким новостным бэкграундом «синие» подошли к матчу первого тура против «Стока» – и благополучно сгоняли безголевую ничью. Сразу после той промашки появились первые сообщения об интересе англичан к Хуану Мате, полузащитнику «Валенсии», которого еще в 2010-м испанская пресса отправила вместе с Давидом Вильей в «Барсу». Затем со скрипом был обыгран «Вест Бром», зато была официально подтверждена покупка Маты и Мейрелеша (и неофициально – отказ «Порту» по поводу Альваро Перейры). Испанец заговорил по-английски прямо во время своей первой пресс-конференции на Альбионе, после чего в первом же матче отличился голом.

СЕНТЯБРЬ

Травма Дрогба и неважнецкие выступления Торреса (и вдобавок его интервью о возрастной проблеме в «Челси») вкупе с покупкой Ромелу Лукаку, которого клуб вроде как собирался сбагрить по примеру Куртуа, привели к тому что, в паре с Анелька стал появляться Старридж. Был взят успешный старт в Лиге чемпионов, но и был проигран первый большой матч – «Ман Юнайтед». Для самого Виллаша-Боаша это поражение стало первым в рамках национальных чемпионатов за 16 месяцев. Наметилась и серьезная проблема в центре обороны – Алекс уже в сентябре ждал ближайшего трансферного окна, Давид Луис не стеснялся чудить на ровном месте и к тому же не мог играть постоянно из-за повреждений. В итоге Андре реанимировал своего соотечественника Босингву, перенаправив Ивановича в центр обороны. Однако самой яркой характеристикой того периода стало интервью Бранислава о том, что оборона становится слабее. Интервью официальному сайту клуба.

Год «Челси» - Футбол - Лига чемпионовОКТЯБРЬ

Дела Анелька становились все хуже и хуже, даже Самюэль Это’О не упустил шанса позвать француза в известный махачкалинский клуб. Торрес вдруг разразился дублем в ворота несчастного «Генка», будто бы подталкивая Николя к активным действиям – сам Анелька тот лигочемпионский матч провел с первой до последней минуты, но отметиться в протоколе встречи не смог. Однако главными событиями месяца стали не голы Торреса: «Челси» продолжил обижать эвертоны и болтоны, но снова проиграл своему прямому конкуренту – на этот раз «Арсеналу». Кроме того, команда Виллаша-Боаша споткнулась в матче с «КПР». Даже дважды – помимо поражения лондонцы получили головную боль на полгода вперед в виде дела Джона Терри. Английскому тогда еще капитану не посчастливилось столкнуться на поле со своим коллегой по амплуа Антоном Фердинандом и нагрубить ему по ходу дела (в чем ничего необычного для футбола в общем-то нет). В итоге ссора переросла в серьезное дело, которое перешло в компетенцию прокуратуры, а уже потом послужило поводом к расставанию Фабио Капелло с английской сборной.

НОЯБРЬ

Последний месяц осени не исправил наметившуюся тенденцию – «Челси» уступил еще и «Ливерпулю», не смог обыграть в гостях «Генк» (не помог даже Фернандо Торрес) и уступил в довесок «Байеру». Вслед за обвинениями Терри в расистских нападках на Фердинанда FA покатила бочку и на Виллаша-Боаша, который после того же матча с «КПР» выразил мнение, что арбитры выполняли свое дело небеспристрастно. Ну а в середине месяца случилось то, чего некоторые ждали с самого 22 июня – появившиеся слухи о возможном расставании с Андре подкрепились слухами о возможном возвращении на «Стэмфорд» Гуса Хиддинка, а португалец в каждом втором общении с прессой был вынужден отбивать соответствующие нападки. «Клуб не заинтересован в смене тренера, Абрамович мне доверяет», – это мы услышим еще не раз. Клуб действительно решил подождать.

Год «Челси» - Футбол - Лига чемпионовДЕКАБРЬ

Стало окончательно ясно, что дни Николя Анелька в Лондоне сочтены – он традиционно отмахнулся от слов о желании сменить обстановку, заодно проведя переговоры с «Монреаль Импакт» (кстати, этот канадский клуб стал, похоже, рекордсменом по количеству отказов – он связывался с Анелька, Дель Пьеро, Раулем, Нестой, Баллаком и неизменно получал от ворот поворот), но договорившись с «Шанхаем». После проигранного «Байеру» матча Роман Абрамович провел беседу с главным тренером, дав тому понять, что покамест не собирается менять капитана корабля. И в результате декабрь начался с трех побед – были разгромлены «Ньюкасл» и «Валенсия» (что означало выход «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов) и переигран «Ман Сити». Правда, дальнейшие три ничьи и заключительное поражение от «Астон Виллы» – «Астон Виллы»! – спустило всех участников процесса с небес на землю. Перед самым новым годом стало ясно, что Гари Кэйхилл не останется в «Болтоне» и переберется в столицу. Фернандо Торрес молчал.

ЯНВАРЬ

Обострившаяся ситуация вокруг Лэмпарда, переставшего регулярно попадать в основу в первой части сезона, вроде бы не привела ни к каким серьезным последствиям – Фрэнк начал с первых минут все четыре январских матча, три из которых лондонцы выиграли и один завершили безголевой ничьей. Параллельно игроки в интервью британским СМИ выступили в поддержку главного тренера. Однако отрицать тот факт, что Виллаш-Боаш теряет связь с главными героями современного «Челси», тогда было практически невозможно. Текущие результаты и трансферные новости слегка оттенили вопрос с будущим португальца – Кейхилл все-таки подписал контракт с «синими», кроме того были прикуплены Лукас Пиазон (точнее, официально взят на работу – до этого бразильский полузащитник обкатывался в молодежке лондонцев) и Кевин де Брейне. С бельгийским вундеркиндом, про которого Eurosport.ru писал прошлым летом в своих скаутских репортах, договорились по личному контракту и условились, что остаток сезон Кевин доиграет в «Генке». Торрес все еще молчал.

Год «Челси» - Футбол - Лига чемпионовФЕВРАЛЬ

Относительно спокойный январь сменился февральской пургой, которую вызвало решение FA влезть в дела Капелло и снять с бицепса Терри капитанскую повязку в сборной Англии. Попутно Джон получил травму колена, из-за которой пропустил несколько матчей, в том числе – против «МЮ». Бодрейшая игра против манкунианцев позволила лондонцам на исходе 50-и минут громить «Юнайтед», однако затем Руни реализовал два небесспорных пенальти, а Чичарито и вовсе сравнял счет. Никаких положительных эмоций «синим» это событие не принесло, и в итоге они не могли выиграть вплоть до конца февраля – серия из пяти матчей без побед оборвалась благодаря второму в сезоне разгрому «Болтона». Правда, уже тогда казалось, что поезд с вещами Виллаша-Боаша отошел от лондонского перрона – португалец в первом лигочемпионском матче с «Наполи» усадил на скамейку Эшли Коула, Фрэнка Лэмпарда и Джона Оби Микела. В итоге первых двоих он был вынужден выпустить по ходу матча, но было поздно – итальянцы ту встречу выиграли.

МАРТ

В начале марта – а максимально приближенных к делу разговоров было хоть отбавляй сразу после проигрыша в Неаполе – Андре Виллаш-Боаш лишился-таки своего поста в «Челси», но Гус Хиддинк вместо него не пришел. В тренерское кресло плюхнулся Роберто ди Маттео, который с ходу вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Увольнение Андре реанимировало активность Рафаэля Бенитеса, тут же заявившего, что он готов вернуться в английскую Премьер-лигу. Сами игроки «Челси» еще две недели отнекивались от всевозможных версий, согласно которым они специально сплавляли уже бывшего рулевого. 18 марта завершилась и 26-матчевая безголевая серия Эль Ниньо, отгрузившего два мяча в ворота «Лестера» в кубковом матче. Гари Кэйхилл забил и «Лестеру», и затем «Ман Сити» – правда, в случае с «горожанами» этого оказалось недостаточно, и еще один важнейший матч сезона был проигран. Под занавес мартовской оттепели «Челси» в первом четвертьфинале Лиги чемпионов обыграл на выезде «Бенфику», закрывшись на все замки и положив начало нескончаемым спорам относительно соотношения футболов и антифутболов в нашей жизни.

Год «Челси» - Футбол - Лига чемпионовАПРЕЛЬ

На первой неделе апреля Роберто ди Маттео и его подопечные повторили лиссабонский фокус, обыграв «Бенфику» второй раз и выйдя в полуфинал ЛЧ – на «Барселону». Затем лондонцы не оставили шансов «Тоттенхэму» в полуфинале Кубка Англии и подняли обсуждение видеоповторов в футболе на ту высоту, которой эти разговоры достигали на чемпионате мира в ЮАР. Еще именно тогда Давид Луис получил травму, из-за которой он пропустит остаток сезона. Другой полуфинал – домашний против «Барсы» – лондонцы выиграли благодаря голу Дидье Дрогба и отважнейшей командной игре. Глава «Краснодара» Сергей Галицкий затем напишет в твиттере: «Да, пока трусливый футбол побеждает, неужели болельщикам «Челси» не стыдно? А зачем пробовать считать себя сильнейшей командой мира, если ты сам себя таким не считаешь, если у тебя нет храбрости принять бой? Сами болейте за такие команды». В 35-м туре Премьер-лиги «Челси» мог бы максимально приблизиться к четвертому месту, но не сумел обыграть «Арсенал». Ну а затем случилась ничья с «Барселоной» на «Камп Ноу» – с регби в исполнении Дрогба, с глупейшей выходкой Терри, с пенальти Месси и даже с голом Торреса. «Челси» в конце апреля заставил всех поклонников «Барсы» срывать голоса в попытках доказать, кто чего стоит. На радостях сами лондонцы размазали «КПР», а Торрес забил аж три мяча.

МАЙ

Через пять дней «синие» играли с «Ньюкаслом» в перенесенном матче 34-го тура – и вполне могли зарулить-таки на финише не самого удачного внутреннего сезона в лигочемпионскую четверку. Однако два сумасшедших гола Паписса Сиссе заставили наших героев одуматься и сконцентрироваться на других целях – двух кубковых финалах. Пятого мая лондонцы провели сонный первый тайм на «Уэмбли», а затем на пару с «Ливерпулем» все-таки закрутили интригу, достойную финала Кубка Англии. Рамирес и Дрогба утвердились в роли героев концовки сезона, неожиданно весело и полезно сыграл Энди Кэрролл – правда, он забил меньше челсийских героев, потому Кубок достался Ди Маттео. На последние два тура итальянец не стал обращать внимания, потому разгром, полученный от «Ливерпуля», не выглядит событием неожиданным. И да, неожиданным событием в таком сезоне не будет уже и победа «Челси» в финале Лиги чемпионов.

Год «Челси» - Футбол - Лига чемпионов

Vizualizări: 129 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD