Principală » 2012 » Mai » 22 » Лига чемпионов. Итоги
19:22
Лига чемпионов. Итоги

Лига чемпионов. Итоги

фото Getty Images
фото Getty Images

http://fifa-star.moy.su подводит итоги очередного сезона самого престижного клубного турнира Европы.

Статистика турнира
 
Сыграно матчей – 125
 
Забито голов – 345 (2,76 за матч)
 
Голеада – Динамо З – Лион 1:7, Реал – Динамо З 6:2, Барселона –Байер Л 7:1
 
Самые результативные команды:
 
1. Барселона, Реал – по 35
3. Бавария – 26
4. Челси - 25
 
Бомбардиры:
 
1. Лионель Месси - 14
2. Марио Гомес - 12
3. Криштиану Роналду - 10
 
Ассистенты:
 
1. Кака, Карим Бензема, Николас Гайтан, Лионель Месси, Франк Рибери – по 5
 
События турнира
 
1. FinaledahoamБаварии
 
С того самого момента, как стало ясно, что финальный поединок Лиги чемпионов пройдет в Мюнхене, каждый болельщик, руководитель, футболист Баварии жил мечтой попасть в финал. Ведь это был бы не простой финал, а возможность стать триумфаторами перед глазами собственных фанатов, родной публики.
 
Блестяще выиграв сильнейший квартет среди всех групп ЛЧ, баварцы на минимальных оборотах дошли до полуфинала, поиздевавшись над Базелем и легко прихлопнувнемощный Марсель. А вот в полуфинале их ждал грозный Реал, который своей игрой в двух матчах против Баварии, по большому счету, разочаровал. Великолепный, шикарный матч на Сантьяго Бернабеу и такая привычная для немцев победа в серии пенальти. Мечта почти сбылась – осталось сделать последний шаг.
 
Учитывая то, что чемпионат и Кубок были вчистую проиграны дортмундской Боруссии, стало ясно, что этот финал для мюнхенцев – единственная и неповторимая возможность  приукрасить в целом провальный сезон. И тут баварцев ждал дичайший облом. Челси своим триумфом на Альянц-Арене отправил в мусорное ведро очередной сезон немецкого гранда. Много споров развелось вокруг заслуженности триумфа Челси, но факт остается фактом – Бавария находилась на расстоянии вытянутой руки от своего пятого Кубка чемпионов, но так и не сумела осуществить свою мечту.
 
2. Сенсации группового турнира
 
Вылет манчестерских клубов, провалы Валенсии и дортмундской Боруссии, сенсационный АПОЭЛ – в этом сезоне обычно довольно унылый групповой этап порадовал неожиданными результатами вдоволь.
 
Особняком стоит, конечно же, провал МЮ, финалиста предыдущего розыгрыша ЛЧ. Своей невнятной игрой и халатным отношением к проходной группе Красные Дьяволы сами себе вырыли яму. Базель, почувствовавший запах крови, было тяжело остановить. В домашнем матче последнего тура швейцарцы рвали и метали. Тем не менее Юнайтед вполне мог отскочить, но справедливость восторжествовала. Базель продлил свое счастье, которое потом садистским образом прервала Бавария.
 
Вылет новоиспеченного английского чемпиона многие объясняют неопытностью и тяжелой группой. Можно подумать, у Наполи было больше опыта лигочемпионских баталий. Неожиданно слабо выступил крепкий Лилль, который занял последнее место в своем квартете, пропустив вперед даже случайного пассажира Лиги чемпионов, турецкийТрабзонспор (не стоит напоминать, при каких обстоятельствах турки попали в групповой турнир).
 
Валенсия, несмотря на вполне приличную игру, пропустила вперед леверкузенский Байер, а дортмундская Боруссия, от которой все ожидали спокойного выхода в 1/8 финала вместе с лондонским Арсеналом, позорно финишировала последней, набрав жалкие четыре очка. Вот тут-то опыта футболистам Юргена Клоппа еще явно не хватает.
 
Ну и, конечно же, кипрский АПОЭЛ, который посрамил всех скептиков, не веривших в перспективы кипрского клубного футбола. Чемпионы России, Португалии, Украины, в недавнем прошлом победители ЛЕ/Кубка УЕФА – все они финишировали за широкой спиной бравых парней с острова Афродиты.
 
3. Несостоявшийся финал мечты
 
Многие хотели увидеть в Мюнхене Эль Класико. После жеребьевки ¼ и ½ финала, когда стало ясно, что до финала Барса и Реал не сыграют друг с другом, уверенность в том, что именно испанские гиганты разыграют главный трофей футбольной Европы, еще больше овладела большинством любителей футбола. Даже мсье Платини заявил, что хотел бы увидеть именно такой финал.
 
Мечты многих, а в первую очередь Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуриньо, разбились о характер Челси и Баварии, которые буквально выгрызли себе путевки в Мюнхен. Когда-нибудь в другой раз, парни.
 
Герои турнира
 
Тут двух мнений быть не может: Челси в полном составе. В первую очередь, Роберто Ди Маттео, Петр Чех, Дидье Дрогба, а за ними и остальные. Путь лондонцев по сетке турнира выдался тернистым и невероятно захватывающим.  Когда нависла угроза вылета после группового турнира, последовал домашний разгром в блистательном стиле Валенсии Унаи Эмери.
 
Далее было чудовищное по игре и неприятное по счету поражение в Неаполе. Но это был последний матч Андре Виллаша-Боаша в Лиге чемпионов в качестве наставника Синих. В ответном матче командой руководил уже Ди Маттео и лондонцы в дополнительное время сумели дожать гостей в великолепном стиле. Потом было нервное противостояние с Бенфикой, исход которой окончательно решил лишь гол Рауля Мейрелеша в компенсированное время ответной встречи.
 
Эпичное противостояние с грозной Барселоной описывать лишний раз не будем, равно как и финал против Баварии. Все хорошо помнят эти сражения. Кто-то и дальше недовольно бурчит себе под нос что-то об антифутболе, кто-то просто радуется за ветеранов Челси, ну а почитатели Синих до сих пор празднуют. Это был сезон Челси.

 

Лучшие игроки турнира
 
1. Петр Чех
 
Чешский страж ворот Челси, за спиной у которого числятся как взлеты, так и падения, словно пережил вторую молодость. На протяжении всего турнира он действовал спокойно и невероятно надежно, неоднократно выручая свою команду. Особняком стоят полуфинальная дуэль против Барселоны, когда Лео Месси и компания часто хватались за головы после великолепных сэйвов Чеха, и мюнхенский финал, где Петр отразил пенальти от Роббена в овертайме и выиграл серию послематчевых пенальти у Нойера. При этом голкипер Челси угадал направления всех шести ударов и был близок к тому, чтобы отразить выстрелы Лама и Нойера. Но и этого хватило. Если Челси – автобус, то Чех – водитель автобуса, однозначно.
 
2. Дидье Дрогба
 
Это была лебединая песня великого игрока. Многие критиковали Дидье за постоянные падения, симуляции, затяжки времени и прочие, не совсем красящие игру штучки. Но в самые важные, переломные моменты именно Вождь приходил на помощь.
 
Так было, когда Челси домашним разгромом Валенсии обеспечил себе выход из группы. Так было в ответке против Наполи, когда именно Дидье открыл счет в матче и провел невероятно полезно оставшееся время. Так было в полуфинале против Барселоны, когда единственный гол ивуарийца принес домашнюю победу Челси. Так было на последних минутах финала в Мюнхене, когда баварцы уже готовились ликовать, но Дрогба просто взял и замкнул подачу с углового, сравняв тем самым счет. Так было и в сериипослематчевых пенальти. Дидье пошел бить последним и спокойно развел мяч и Нойера по разным углам. Вышло все это чертовски символичным, ведь если бы не удаление ивуарийца в московском финале, именно он был бы пятым бьющим, а не Джон Терри.
 
Еще одна интересная деталь: дважды привозил Дрогба пенальти в свои ворота, и дважды соперник не пользовался предоставленным шансом: сперва Месси, а потом и Роббен. Фартовый Вождь для Синих, однозначно.
 
3. Лионель Месси
 
А что тут, собственно, писать? 14 голов, четвертое подряд звание лучшего бомбардира турнира – все это говорит за себя. Да, Лео не смог ничего поделать с Челси, не сумел вытянуть каталонцев за уши в финал, более того, не сумел реализовать важнейший 11-метровый в полуфинале, но ведь он и не на первом месте, в этот раз. Чего стоит хотя бы «изнасилование» защитных порядков леверкузенского Байера. Этот парень умеет и любит делать шоу. Но ушастый покидает Каталонию. Не в этот раз, Лео, но твое величие неоспоримо.
 
Лучшие тренеры турнира
 
Иван Йованович и Роберто Ди Маттео
 
Творец чуда с Кипра и исполняющий обязанности, который за пару месяцев работы сумел взять Кубок чемпионов.
 
Сербскому специалисту удалось совершить почти невозможное – выйти в четвертьфинал с АПОЭЛем! Да еще и оставив позади себя Шахтер, Порту, Зенит и Лион. Это историческое достижение вознесло АПОЭЛ на небеса, где они еще долго будут парить и вспоминать моменты своей славы.
 
Ну а про успех Ди Маттео уже было много написано, не будем повторяться, все и так понятно.
 
Лучшие матчи турнира
 
1. Барселона – Челси 2:2
 
Великолепный спектакль, в котором было все. Эмоции били через край. Классический автобус от Челси, который дважды сумел переехать хозяев, абсолютно идиотское удаление Терри, опрометчивый фол Дрогба на Фабрегасе, неудача Месси и как вишенка на торте – выход Торреса с центра поля на Вальдеса и гол, который ознаменовал вылет Барселоны. Поединок, который держал в напряжении с первой до последней секунды. Хотя аж до гола Рамиреса казалось, что гостям нечего ловить. Но феноменальный пас Лэмпарда изменил все, и Синие сумели выстоять.
После финального свистка споры о заслуженности исхода противостояния не утихали еще долго. Но, как любят часто повторять, счет на табло. Парочка Барса-Челси выдала очередной, такой свойственный для них шедевр.
 


2. Реал – Бавария 2:1 
 
Если в Каталонии эмоции били через край и поединок был похож на триллер, то на Бернабеу команды продемонстрировали просто шикарный футбол. Никаких тебе автобусов, все по высшему разряду. Правда, тайм второй и дополнительное время соперники провели уже гораздо осторожнее, но все увенчали драматической серией пенальти, в котором сперва казалось, что Бавария без проблем возьмет верх, а когда Касильяс подарил надежду Бланкос, Серхио Рамос сразу же отправил эти надежды куда-то на Луну.
 


3.Наполи – Ман Сити 2:1
 
В этом матче решалось, кто же составит компанию Баварии в 1/8-й ЛЧ. Наполи в случае победы еще нужно было победить и Вильярреал, но учитывая плачевное состояние Желтой Субмарины, особых сомнений в успехе Партенопеи не было. А вот Горожан устраивала даже ничья, ведь в последнем туре им предстояло принимать дублеров Баварии, которая уже отдыхала.
 
Подопечные Вальтера Маццари при бешеной поддержке своих фанатов настроились на матч, как на решающий, и сумели побить класс гостей. На дубль Кавани Горожане ответили только голом Балотелли и, потерпев поражение, практически оформили себе путевку в Лигу Европы. В последнем туре Наполи хоть и не без нервов, но одержал победу в Испании и отправился противостоять Челси.
 


Неудачники сезона 
 
1. Динамо и Шахтер
 
Как ни крути, а для нас ближе провал именно наших представителей в Лиге чемпионов. Поклонники киевского Динамо гадали, как бы избежать встречи с сильным соперником из большой четверки в последнем квалификационном раунде, в то время как клуб безвольно вылетел этапом ранее, уступив дважды казанскому Рубину. И если вылет еще полбеды, то игра Динамо в этих матчах ни в какие ворота не лезла. Подопечные Курбана Бердыева по всем статьям переиграли своих соперников и прошли дальше заслуженно. Вот так быстро и внезапно завершилась лигочемпионская кампания Юрия Семина в Динамо.
 
Шахтер – отдельная тема. Какие надежды и ожидания были связаны с донецким клубом после прохода в четвертьфинал в прошлом розыгрыше, так просто не описать. Послежеребьевки групп оптимизм как минимум утроился. Что там те Зенит и особенно АПОЭЛ? Бояться нужно Порту, действующий победитель Лиги Европы, как-никак, хоть уже и без Фалькао и Боаша, значит, и с ними играть можно и нужно. Примерно такие мысли посещали головы фанатов клуба и всех, кто желал удачи украинскому чемпиону в Лиге чемпионов.
 
Последнее место в этой группе иначе как провалом не назовешь. Единственная победа была добыта в последнем матче на Кипре, которому спокойно можно было присваивать статус товарищеского.
 
2. МЮ и Ман Сити
 
Манчестерские клубы в этом сезоне ходили парой. Вели до последнего борьбу за чемпионство, бились за суперкубок и Кубок Англии, вместе вылетали из ЛЧ и Лиги Европы. Воистину, всем соседям соседи.
 
Стоит ли говорить, что от финалиста прошлого розыгрыша по умолчанию ждут борьбы за трофей, или хотя бы спокойного выход из группы? Но беспечность Дьяволов в этот раз сыграла с ними злую шутку. Игра в полноги против объективно более слабых соперников обернулось настоящим провалом.
 
Для Ман Сити свой провал хоть и не так болезнен, но все же бьет по гордости. Хотя они ведь сумели украсить свой сезон чемпионским титулом, чего не скажешь о МЮ. Подопечным Манчини еще предстоит набить шишки, что набивал себе Челси, но со временем Голубая луна однозначно станет одним из главных претендентов на победу в турнире.
Vizualizări: 150 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD