Principală » 2012 » Mai » 18 » Серия А. Топ-5 событий сезона
19:27
Серия А. Топ-5 событий сезона

Серия А. Топ-5 событий сезона

Ювентус ликует, Reuters
Ювентус ликует, Reuters

Football.ua продолжает подводить итоги очередного сезона чемпионата Италии.

5. Конфликт Делио Росси и Адема Льяйича
 
К 30-й минуте домашнего матча с Новарой Фиорентина уступала пьемонтцам со счетом 0:2. С кем не бывает, но проблема была в том, что Фиалки еще не обеспечили себе выживание в Серии А, а поражение уж точно не повышало их шансы на спасение. Пытаясь повлиять на результат, тренер Скуадры Виолы Делио Росси снял с игры сербского полузащитника Адема Льяйича, выглядевшего, прямо скажем, неважно. Покидая поле, футболист иронично поаплодировал тренеру, показал поднятый вверх большой палец и что-то сказал. Что-то такое, из-за чего Росси накинулся на подопечного с кулаками.
 
До серьезной драки дело не дошло - Делио быстро оттащили члены тренерского штаба Фиорентины. Арбитр, как ни странно, не применил к алленаторе никаких санкций, матч продолжился и завершился ничьей 2:2, которая отправила Новару в Серию Б. А ужеследующим утром стало известно, что Росси покинул флорентийский клуб. Руководство не стало становиться на чью-то сторону, Льяйич был отстранен и оштрафован, а с тренером, в любом случае, собирались расстаться по окончании сезона.
 
Так чем же Адем так оскорбил тренера? Версий было много - от пожелания вылета до упоминания сына-инвалида Росси. Однако затем сам алленаторе внес ясность. "Он оскорбил мою мать", - заявил Делио. Что он имел в виду, кажется, понятно всем.
 
Впрочем, Льяйич отрицает обвинения алленаторе, серба поддерживает и Валон Берами. Но учитывая то, что швейцарец давно конфликтует с Росси, а об Адеме не слишком лестно отзывался его соотечественник и бывший тренер Фиалок Синиша Михайлович, выводы напрашиваются. Тем более, за много лет работы Делио Росси уж явно не заработал репутацию импульсивного человека, склонного к рукоприкладству.
 
4. Гол-фантом Салли Мунтари в матче с Ювентусом
 
Начиная с марта нынешнего года, едва ли не в каждом интервью тренер Милана Массимилиано Аллегри так или иначе упоминал одно событие. Произошло оно 25 февраля на Сан Сиро в матче между россо-нери и Ювентусом. Гол Салли Мунтари. Гол, который был, но на табло так и не отразился. Удар, который, по мнению Аллегри, мог кардинально изменить шансы конкурентов в борьбе за чемпионский титул.
 
В итоговой турнирной таблице Ювентус опередил красно-черных на четыре очка, потому необходимо иметь достаточно наглости, чтобы назвать ту ошибку арбитра решающей. Все разговоры Аллегри относятся к разряду гипотез и, если честно, изрядно поднадоели - создалось впечатление (хотя какое впечатление - так оно и было), что алленаторе банально пытается найти оправдание тому, что его команда не смогла защититьчемпионский титул. Об этом говорил и Антонио Конте, отметивший, что подобные речи Массимилиано его изрядно раздражают.
 
В том, что мяч пересек линию, сомнений нет никаких, и судейскую бригаду вполне можно понять - эпизод был динамичный, все происходило мгновенно. Претензии, скорее, стоит предъявлять к высшим чинам европейского футбола, в который раз говоря о необходимости введения системы фиксирования ворот. Ну а жаловаться, жаловаться, жаловаться... Такое поведение явно не достойно уважения.
 
Ситуация и вовсе дошла до абсурда, когда Адриано Галлиани заявил, что хранит на мобильном фото, на котором Джиджи Буффон парирует мяч уже в воротах. Более того, частенько на него смотрит. Что ж, а у Андреа Аньелли на телефоне теперь есть фото его команды, празднующей титул. По логике он просто не должен отрывать от него взгляд.
 
3. Проблемы со здоровьем Антонио Кассано и его возвращение на поле
 
В конце октября первые полосы итальянских СМИ пестрели страшными заголовками. По дороге из Рима в Милан, куда россо-нери возвращались после матча с Ромой, Антонио Кассано почувствовал себя плохо. Сразу из аэропорта футболиста, который с трудом двигался и говорил, отправили в больницу. Диагноз не удавалось поставить на протяжении нескольких дней, но в итоге медики установили, что у Кассано проблемы с сердцем и необходима операция. Кассано успешно перенес хирургическое вмешательство, но о футболе был вынужден забыть как минимум на полгода. Его участие в чемпионате Европы, понятное дело, оказалось под вопросом, однако тренер сборной Чезаре Пранделли заявил, что будет держать для Тонино место в заявке до последнего момента.
 
Кассано вернулся на поле раньше, чем прогнозировали. 7 апреля он вышел на замену в матче с Фиорентиной, а спустя три недели забил - с момента его последнего года за Милан прошло 206 дней. Пранделли свое слово сдержал, и Антонио вошел в предварительныйсписок кандидатов на поездку в Украину и Польшу. Тем более, это был вовсе не аванс. На финише первенства Кассано успел не только поразить ворота Сиены, но и сделать три голевых передачи, серьезно усилив линию атаки Милана.
 
Всего же в минувшем чемпионате на счету уроженца Бари десять ассистов – это один из лучших показателей Серии А. Но достижение Антонио примечательно вдвойне, ведь сыграл он всего в 16-ти матчах, ровно половине от всех поединков турнира. "После того, как меня прооперировали я был полон оптимизма, хотел снова играть. Но потом я наблюдал за тем, как по очереди умерли Боволента и Морозини... и мне стало страшно. Признаюсь честно, я подумывал над тем, чтобы уйти из футбола", - признался Кассано. Но желанием заниматься любимым делом пересилило страхи. Близкие нападающего отмечают, что после трагедии он изменился. Стал спокойнее, уравновешеннее. Теперь Антонио играет не только для себя, в удовольствие, но и для родных, для тифози, для тех, кто был рядом в самый ужасный момент его жизни.
 
2. Революция в Роме
 
Летом 2011 года Рома стала первым клубом Серии А с владельцем-иностранцем. У Томаса Ди Бенедетто хоть и есть итальянские корни, но все-таки он является гражданином США. Американскую натуру нового президента подтвердили и его слова о том, что он намерен сделать из джалло-росси не только успешную команду, но и яркий торговый бренд, который заинтересует покупателей далеко за пределами Европы. Тифози ждали от богатого бизнесмена серьезного пополнения трансферного бюджета клуба, а соответственно и громких трансферов, однако тот сперва решил нанять людей, который будут об этих трансферах договариваться. В Рому пришли Франко Бальдини и Вальтер Сабатини, а в конце июня стало известно, что возглавит команду Луис Энрике.
 
Скепсиса по этому поводу было немало, причем, вполне обоснованного. Весь тренерский опыт испанца ограничивался работой с дублем Барселоны. Конечно, его тут же принялись сравнивать с Хосепом Гвардиолой, забывая упомянуть, что Пеп не начал свою карьеру энтренадора за границей в абсолютно незнакомом клубе. Энрике принял вызов, а в Риме начали без устали говорить об "итальянской тики-таке" - философии игры блаугранас, подстроенной под апеннинские реалии. Под это дело даже выписали у Барселоны Бояна Кркича - видимо, чтобы тренеру не было одиноко.
 
Новичков было много, но их фамилии вовсе не поразили воображение тифози Волков. Добротные игроки, однако отнюдь не звезды. Энрике полностью перестроил команду,серьезно обновив основу - большинство футболистов, пришедших летом, сыграл за сезон больше 20-ти поединков. Сложно было ожидать от новоиспеченного коллектива стремительного рывка наверх, а пример Ювентуса, скорее, является исключением из правил, чем их подтверждением.
 
Волки долгое время шли в зоне еврокубков и какое-то время даже претендовали на Лигу чемпионов, но неудачная игра на выезде и возрождение Интера оттеснили команду на седьмое место. Энрике критиковали на протяжении всего сезона, в прессе то и дело появлялись слухи о его отставке, но Ди Бенедетто и Сабатини не спешили. Даже не самых при самых впечатляющих результатах потенциал Волков был заметен, и казалось, что Луису дадут продолжить начатое. Однако за тур до финиша чемпионата испанец попрощался с командой. Заявил, что очень устал - и только.
 
Американо-барселонская революция в Роме завершилась, едва начавшись. Ди Бенедетто не стал выбрасывать на трансферы десятки миллионов, Энрике успел лишь набросать очертания своего проекта - не более. В столице все начинается с начала - с новыми надеждами, но с прежними амбициями.
 
1. Чемпионский титул Ювентуса
 
После того, как Ювентус второй год подряд финишировал на седьмом месте, руководство клуба в очередной раз приняло решение сменить тренера. В ряды Старой Синьоры вернулся ее старый знакомый, бывший капитан команды, о назначении которого уже давно просили некоторые группы тифозерии - Антонио Конте. Трансферная кампания также прошла бурно - даже несмотря на то, что обещанный нападающий топ-класса в Ювентусе так и не появился, усиление выглядело очень солидно. Ощущение того, что уж в этом сезоне бьянко-нери не будут пасти задних появилось еще на старте сезона, и на сей раз туринцы не подвели своих поклонников.
 
Юве прошел чемпионат без поражений, причем, матчи, в которых Старая Синьора действительно могла проиграть, можно сосчитать на пальцах одной руки. В отличие от той же Ромы, сложно было представить, что эта команда собрана буквально накануне сезона, а тренер работает с ней первый год. Антонио Конте оказался идеальным алленаторе для этого коллектива, а коллектив - идеальным для алленаторе. Ни больше, ни меньше - сочетание вышло просто великолепное.
 
Да, ходит много разговоров о том, что реальной конкуренции у Ювентуса, по сути, и не было - Милан провел посредственный чемпионат, других "претендентов" на скудетто и упоминать нет смысла. Но разве есть в этом вина бьянко-нери? Скорее, заслуга - на общем сером фоне черно-белая команда выделялась ярко и, несмотря на сбои в середине первенства, дошла до победного конца. Хотя были моменты, когда Синьора изрядно потрепала нервы своим фанам - серия ничьих могла положить конец надеждам на скудетто, но Милан осечкой пьемонтцев воспользоваться не сумел.
 
Турин фестивалит – пройдя семь кругов ада, лишившись титулов и оказавшись в Серии Б, команда возвращается с уникальным рекордом. При 20-ти участниках элитного дивизиона остаться непобедимым до сих пор не удавалось никому. Ювентус Конте – первопроходец и, вполне вероятно, фундамент новой великой Старой Синьоры.
Vizualizări: 126 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD