Principală » 2012 » Mai » 20 » Тактический взгляд. Бавария – Челси
15:40
Тактический взгляд. Бавария – Челси

Тактический взгляд. Бавария – Челси

Челси-победитель ЛЧ, Getty Images
Челси-победитель ЛЧ, Getty Images

Football.ua разбирает финальный матч Лиги чемпионов, где все решилось только в серии пенальти.

Стартовые составы и решение проблем
 
Накануне встречи соперники столкнулись с большими кадровыми проблемами в связи с дисквалификациями. Бавария не могла использовать Бадштубера, Луиса Густаво и Алабу, а Челси остался без Ивановича, Рауля Мейрелеша, Рамиреса и Терри.
 
Если выбор Юппа Хайкнеса был во многом известен заранее, он просто не имел шансовчем-то удивить, то Роберто Ди Маттео нашел такую возможность. На левом фланге полузащиты в стартовом составе вышел номинальный защитник Райан Бертранд. Выбор итальянского наставника неожиданный и где-то даже сенсационный, однако легко объяснимый. В полуфинале против Реала атаки по правому фланги и особенно подключения Филиппа Лама отыграли важнейшую роль в общем успехе Баварии.
 
Вместе с вопросом Бертранда и его действий игра еще до начала таила в себе несколько интересных моментов: как сыграет пара опорных хавбеков Баварии Швайнштайгер - Кроос, сможет ли новый центр обороны мюнхенцев нейтрализовать Дрогба, как играть Челси против активных флангов и Марио Гомеса в штрафной площади.
 
Автобус: был или нет?
 
Это был еще один крайне важный вопрос. В матчах с Барселоной Челси удалось победить благодаря сверхоборонительной манере игры. Накануне игры ни у кого не вызывало удивление возможное возвращение к такому методу действий. Челси фактически играл на выезде, имел серьезные проблемы с составом, два центральных защитника играли первый раз после травм, и вообще глухая оборона была проверенным и успешным методом игры.
 
И хотя можно найти немало сходств в этих двух матчах, вывод напрашивается один - Челси не хотел играть в глубокой обороне. Однако ситуация сложилась так, что лондонцы вынуждены были призвать к помощи своего хорошего друга в текущем розыгрыше - автобус.
 
То, что Челси так прижимался к своим воротам в первом тайме, это прямая реакция на действия соперника. Наверняка Синие хотели сыграть более-менее на равных, хотя и не без большой доли осторожности. Все пошло не по плану. Такой вывод напрашивается ввиду нескольких причин. Во-первых, в обороне Челси позволяли себе несколько раз панические действия: передача Лампарда в своей штрафной на Босингву с дальнейшим промахом по мячу португальца, неразбериха на фланге приведшая к подаче Контенто и удару Мюллера, несколько диких подкатов в воздух в пределах своей штрафной от Кэхилла. Второй четкий признак - действия Дидье Дрогба. Против Барселоны, как и во второй части матча против Баварии, ивуариец в атаке играл сам, полагался только на свое умение и физическую мощь. А вот в первом тайме он был практически незаметен, к нему не всегда старались доставить мяч первой передачей.
 
То есть Бавария закрыла соперника на его половине поля. Такое визуальное впечатление подкреплялось манерой игры защитников Челси против Роббена и Рибери. И Босингва, и Коул, и кто бы ни оказался один в один против этих быстрых и резких вингеров, он всегда старался пласироваться до самого конца. Нормальным считалось даже просто бежать рядом без попыток выбить мяч аж до момента удара по воротам (один только Роббен 15 попыток удара совершил). Главное не дать возможность выйти на простор. Вот и получается, что француз и голландец много были с мячом, били по воротам после своих фирменных смещений в центр, но имели единственный реальный момент на двоих, когда Роббену удалось проскочить в штрафную, обыграв соперника. А все удары в цейтноте никакой угрозы воротам Чеха не несли. Челси играл осторожно, с большой оглядкой на оборону, однако был вынужден так действовать в связи с активностью соперника.
 
А на второй тайм Челси уже вышел с наработками матчей против Бенфики и Барселоны. С автобусом. Игра Баварии совершенно при этом не изменилась, тогда как игроки Челси стали действовать гораздо увереннее и эффективнее. Они не допускали паники даже в самых трудных ситуациях, когда мяч катался по их штрафной площади, игроки обыгрывались один в один. Поэтому в первом тайме Бавария создала гораздо больше остроты, чем в остальные 75 минут матча, несмотря на гол и незабитый пенальти.
 
Разница в атаках Челси и Баварии
 
Отказ от стартового плана на игру тренерским штабом Челси случился не только потому, что в обороне возникали трудные ситуация, а еще и из-за бесполезности атакующей игры. Одно дело Бертранд, от которого практически ничего не ждали в отношении атаки, и Калу, от которого в принципе ждать полезных действий нельзя, но Хуан Мата стал настоящим разочарованием. Это был один из вопросов накануне матча, насколько успешно воборонительных действиях будет работать связка опорников Баварии Швайнштайгер - Кроос. Количество брака и потерь в исполнении испанца говорит, что со своей задачей мюнхенцы справились. Опять-таки это касается первого тайма.
 
После перерыва действия Синих изменились. Они стали больше контролировать мяч, но лишь потому, что Бавария отказалась от постоянного прессинга. Ход матча обещал дополнительное время, а желание всегда идти в активный отбор в конце сезона может иметь негативные последствия. Впрочем, контроль мяча этот делался только ради отдыха и затяжки времени. Челси совершенно не собирался атаковать таким способом, перепасовки Микеля, Лампарда и Маты в теории не могли нести угрозы. Синим нужны были только быстрые атаки, острота за счет индивидуальных действий.
 
Самое главное преимущество Челси над Баварией и любым другим соперником на турниром пути - эффективность в атаке. Наиболее показательный пример, естественно, угловые удары. Баварцы их выполнили 20 и ни разу не завершили их ударом по воротам, а единственный корнер Челси привел к голу. Дрогба четко знал, куда нужно бежать, а Мата - как подать. И это в настолько трудный и напряженный момент матча.
 
Бавария создала немало хороших подходов к воротам, некоторые источники насчитали 43 удара, другие 21 в створ. Но с другой стороны вскрыть оборону Челси по-настоящему удалось раз или дважды. Ударов с открытых позиций, без сопротивления практически не случалось. Вспомнить хотя бы Барселону и ее моменты, когда не удавалось забить из тех позиций, где с закрытыми глазами следует отправлять мяч в сетку. У Баварии таких шансов практически не было. В завершающей стадии атак мюнхенцам не хватило четкости действий. Многое в игре команды Юппа Хайкнеса строится на импровизации, сильных сторонах каждого игрока команды, однако тут не хватило хотя бы одной «тупой», но наигранной комбинации. Как с голом. Ведь Мюллер не зря оказался на правом фланге, в том временном отрезке это был не первый случай и не первая передача на дальнюю штангу. Размен Мюллер - Коул в борьбе за верховой мяч для англичанина смертельный. Баварии не хватало таких уловок. Соперник прекрасно знал все маневры Роббена и Рибери, движение по штрафной Гомеса и даже хаотичные перемещения Мюллера долгое время не приносили успех.
 
Без сомнений Бавария играла лучше и могла все решить до серии пенальти.
 
Пять минут безобразия
 
Не все уважают историю. Часто можно услышать, что прежние результаты не имеют никакого значения в данной конкретной ситуации. Однако человеческие ошибки имеют свойство повторяться. Раз за разом. Когда Дидье Дрогба бил штрафной на четвертой добавленной минуте основного времени у многих поклонников Баварии перед глазами был финал 13-летней давности, когда весь матч команда была сильнее МЮ, а потом пропустила два мяча в концовке встречи. Тогда также было два гола в ответ после стандартов, замена одного из лучших игроков матча и безобразная игра Баварии в конце.
 
Хотя тут в основном имеют значение психологические факторы, но и тактически мюнхенцы сыграли безобразно. Штрафной на правом фланге, который был разыгран просто неудовлетворительно, спустя несколько секунд привел к угловому у ворот Баварии. Наверняка мюнхенцам нужно было распоряжаться мячом гораздо эффективнее в таких ситуациях. Возможно, они не верили, что смогут потерять победу.
 
Дополнительное время чаще всего не изобилует тактическими новшествами, тут на передний план выходят психологические и физические факторы. Что уж говорить про серию пенальти.
 
Вывод
 
Бавария сама виновата в своей неудаче, когда в первом тайме не смогла воспользоваться оплошностями в обороне соперника. После перерыва Челси перестроился, почти перестал атаковать, зато стал надежнее действовать в обороне. После этого с тактической точки зрения игра стала равной и победитель определен не был. Но в отличие от тактических игр, в матче как таковом победитель должен быть всегда. В этом суть спорта.
Vizualizări: 222 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD