Principală » 2012 » Mai » 17 » АПЛ. Топ-5 открытий сезона
17:51
АПЛ. Топ-5 открытий сезона

АПЛ. Топ-5 открытий сезона

Папис Сиссе, Getty Images
Папис Сиссе, Getty Images

Football.ua продолжает подведение итогов очередного сезона английской Премьер-лиги.

5.  Пол Ламберт
 
Вспоминая о выигрыше Лиги чемпионов в составе дортмундской Боруссия, менеджер Норвича лишь подчеркивает свою скромность – он говорит о футболистах, с которыми ему повезло играть бок о бок, не уделяя большого внимания своему собственному вкладу.
 
Пол Ламберт не требует признания и за свою работу в Норвиче, невзирая на великолепные результаты, демонстрируемые командой в течение трех последних лет.  История его взаимоотношений с Канарейками началась в августе 2009-го: будучи менеджером Колчестера, Ламберт добыл победу на Кэрроу Роуд со счетом 7:1, отправив в отставку тогдашнего наставника Норвича Брайана Ганна и получив приглашение занять его должность.
 
В первый же год своей работы Ламберт вывел Канареек в Чемпионшип, а на следующий сезон добился невероятного результата – выхода в Премьер-лигу.  Там команда не сбавила оборотов: Ламберт не делал ставку на приглашение опытных на этом уровне футболистов и добился великолепного результата – Норвич стал двенадцатым, а ученик Мартина О`Нила утвердился в списке самых перспективных британских тренеров.
 
4.  Никица Йелавич
 
Дэвид Мойес, при всех своих достоинствах, никогда не умел покупать форвардов – некоторые его приобретения казались логичными и до определенной поры оправдывали затраченные средства, но из года в год Эвертон завершал сезон без явного голеадора.  У Ирисок забивали все: защитники, полузащитники, а в этом году гол на свой счет записал даже вратарь Тим Ховард.
 
Но в январе ситуация изменилась.  Покупка форварда Рейнджерс Никицы Йелавича обещала очередное разочарование: хорват никогда прежде не выступал на подобном уровне, а его бомбардирские достижения в Шотландии воспринимались с ухмылкой.  Йелавич долго запрягал, но, стоило ему пережить радость забитого мяча однажды, и он больше не останавливался – десять голов во второй части сезона выглядят великолепным результатом. Особенно для команды, лучшим бомбардиром которой прежде был левый бек Лейтон Бэйнс с четырьмя забитыми мячами.
 
3.  Хуан Мата
 
Испанского хавбека нельзя назвать открытием в широком смысле: еще до перехода в Челси Мата был на ведущих ролях в Валенсии и выступал в составе сборной Испании.  Другое дело, что его трансфер спокойно претендует на роль лучшего в нынешнем сезоне – в Лондоне Мата превращается в большую футбольную звезду.
 
Роль испанца в успехах Челси тяжело переоценить: мгновенно получив место в старте, Мата его не терял – он стал определяющим игроком в атакующих маневрах Синих, а его способность сыграть как на фланге, так и в центре вместе с умением отдать решающий пас здорово помогла Роберто Ди Маттео в решающих поединках сезона.
 
Разумеется, выступление Челси в чемпионате стоит считать провальным, но если в команде и есть футболист, не заслуживший общекомандной критики, то это, безусловно, Хуан Мата, следить за дальнейшей карьерой которого представляется крайней интересным занятием.
 
2.  Брендан Роджерс
 
Роджерс не стал открытием для тех, кто прежде следил за игрой уровнем ниже – в Чемпионшипе.  Тренер, начинавший свой путь в штабе Жозе Моуриньо, занялся сольным творчеством относительно недавно, но его первые попытки едва ли вызывали восторг публики.  Роджерс вытащил из зоны вылета Уотфорд, но потом без успехов попытался перестроить игру команды в Рэдинге и, казалось, серьезно потерял в акциях.
 
Другое дело, что ему, как стороннику комбинационного футбола и системы 4-3-3, просто было необходимо найти свое место.  Таким местом стал Уэльс: Суонси еще со времен Роберто Мартинеса ориентировался на демонстрируемый ныне футбол, но здорово потерял в атакующей привлекательности в год работы Пауло Соузы.  Роджерс вернул Лебедям красоту и сходу покорил недосягаемую прежде вершину – выход в Премьер-лигу.
 
Можно было подумать, что класс игроков валлийской команды не позволит ей играть столь же впечатляюще и эффективно на самом высоком уровне, но сыгранная команда под руководством Роджерса произвела фурор: одиннадцатое место в таблице, несколько красивейших побед и ряд ведущих игроков под прицелом топ-клубов.
 
1.  Паписс Сиссе
 
Когда позицию ушедшего Кевина Нолана в центре поля занял переплюнувший его по уровню игры Йоан Кабай, казалось, что купить лучше Сороки не смогут.  Когда Демба Ба шел вторым бомбардиром английской Премьер-Лиги, возникли сомнения.  Но когда в Ньюкасл пришел Паписс Сиссе, принявшийся бить рекорды чемпионата, родился абсолютный шок – как они это делают?
 
Еще в прошлом году сенегальский форвард был в шаге от перехода в киевское Динамо, но сейчас это звучит почти как анекдот.  Паписс зарекомендовал себя как одного из сильнейших, техничных и забивных форвардов английского чемпионата, а в скором времени мы, вероятно, будем относить его к числу лучших нападающих мира. 
 
Не станет удивлением, если в ближайшие пару лет Сиссе реализует свой потенциал в одном из очень больших клубов.  По некоторым слухам, в Челси уже видят в нем замену Дидье Дрогба, но пока Сиссе необходимо закрепиться в его нынешнем положении – а с таким шедевральными выступлениями, как в поединке с тем же Челси, это не станет проблемой.
Vizualizări: 158 | Adăugat de: (ړײ)Dragalin_Gheorghe(ړײ) | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii înregistraţi pot adăuga comentarii
[ Înregistrare | Logare ]


DESIGNE BY KRYSTY0011 © 2009-2011. Creaţi un website gratuit prin uCoz
Salut
Draga utilizator ar fi de dorit ca sa va inregistrati pe sait si sa aveti un cont al vostru propriu!!! FIFA-STAR.MOY.SU va ofera cele mai tari championate din MD