http://fifa-star.moy.su рассказывает о вратаре Баварии.
«Нойер и руки судьбы». С таким заглавием вышла Augsburger Allgemeine на утро после падения мадридского колосса в стенах родного Сантьяго Бернабеу. Вратарю национальной сборной Германии впору заказывать себе специальный вагон у немецких железных дорог, чтобы вместить все метафоры и эпитеты, которые звучали и звучат рядом с его именем. Такого обожествления не было, наверное, еще со времен Оливера Кана. Возможно, Нойеру и не обрести никогда харизмы бывшего лидера Баварии и Манншафта, но достижение его класса и, что главное, успехов, кажется вполне реальным.
Несмотря на то что 26-летний вратарь уже дважды получал премию «белый жилет» как лучший вратарь первой и второй бундеслиг, трудно описать игру Нойера, упоминая лишь статистику. Он не просто парень, пределы активности которого ограничены штрафной площадью, Мануэль зачастую имеет ощутимое влияние на ход матча в целом. Возможно, ситуация немного изменилась с его переходом в Баварию, но одним из лучших показателей его мастерства является то, как часто после матчей говорят о том, «что могло бы случиться, если бы не Нойер».
Двадцать лет своей жизни Мануэль посвятил Шальке, в клубной системе которого пребывал с
пятилетнего возраста. Пройдя всевозможные уровни юношеских команд, в 2005 году он подписал профессиональный контракт с клубом сроком на семь лет. В том же году он получил серебряную медаль имени Фритца Вальтера как один из лучших молодых футболистов года, а уже в начале следующего сезона Нойер провёл свой первый матч в высшем дивизионе немецкого футбола. По ходу сезона тренер гельзенкирхенцев Мирко Сломка превратил 20-летнего Нойера в игрока основы, и тот оправдал доверие наставника, отстояв 19 матчей «на ноль». Уже тогда отмечали его характерные броски за центральную линию. Броски дальние и точные, часто служившие началом для атак на ворота соперника. После первого же своего сезона в первой команде Шальке он был признан лучшим вратарем года по версии немецких футболистов.
С ростом 193 см он выглядит внушительно и уже одними габаритами способен поколебать уверенность игрока соперника. Но дело тут не только в росте. От других вратарей своего возраста Нойера отличает спокойствие и хладнокровие, присущее скорее ветерану, чем парню, отыгравшему на высшем уровне всего парочку сезонов. Именно эта уравновешенность сыграла ключевую роль весной 2008 года, когда отбив два удара в серии послематчевых пенальти, Нойер помог Шальке пройти Порту в 1/8 финала Лиги чемпионов. Эти черты характера нашего героя были ясно видны Феликсу Магату, который после ухода из Гельзенкирхена Хайко Вестерманна капитаном назначил именно вратаря Нойера.
В том Шальке Магата Нойер выглядел каким-то совершенно фантастическим, непобедимым и непробиваемым. Любитель красного словца Марио Баслер даже назвал Мануэля «Месси на воротах». Естественно, его прогресс не остался незамеченным тренерским штабом сборной, который уже несколько лет пристально следил за молодым вратарем, а с 2009 года стал активно задействовать его в первой команде страны. И когда Рене Адлер получил травму совсем незадолго до начала ЧМ-2010, именно Нойер, попавший в предварительную заявку на тот мундиаль, стал основным вратарем сборной, прекрасно отыграв его и не дав повода в себе засомневаться.
Уже тогда можно было заметить, как уверенно он себя чувствует именно в важных, больших матчах, что так нехарактерно для молодых игроков. Такое впечатление, что чем важнее и сложнее игра, тем лучше становиться Нойер.
О его характере можно судить по тому, насколько блестяще выглядел Мануэль в сезоне 2010/11, когда Шальке переживал не самые лучшие времена. Ссоры Магата с руководством, назначение нового тренера, нестабильная игра в чемпионате – ничто не сказалось на выступлениях вратаря. В том сезоне Нойер совершил 114 сэйвов и из всех команд бундеслиги только Майнц потерял меньше очков после того, как вел в счете. В полуфинале Лиги чемпионов именно ему в заслугу можно ставить то, что МЮ не доводил счет в матчах до совсем неприличного. Его игра настолько поразила сэра Алекса Фергюсона, что тот, посвятив футболу более 50 лет своей жизни, так отозвался о Мануэле: «За мое время в Юнайтед это, наверное, лучшая игра вратаря соперника, которую я видел». Немудрено, что именно Нойер в 2011 году стал лучшим немецким футболистом года, став первым вратарем, получившим это звание с 2001 года, когда оно присваивалось Оливеру Кану.
Но фанатов, для которых Нойер успел стать легендой, ждала не самая приятная новость. Мануэль, который отыграл за Шальке последние 78 матчей подряд, и, как казалось, «был здесь всегда», отказался продлевать контракт, который истекал через год. От генерального менеджера Хорста Хельдта ему стало известно об интересе со стороны мюнхенской Баварии, причем интересе
конкретном. Тут же подсуетились МЮ и Арсенал, но, как оказалось, Нойер не хотел уезжать из Германии. «Иностранные языки я еще успею выучить». Вратарь заявил, что после 20 лет проведенных в Шальке хотел бы попробовать что-то новое, хотя «Бог свидетель, это решение далось мне очень тяжело».
О переходе в Баварию стало известно еще до финала кубка Германии, который Шальке уверенно выиграл у Дуйсбурга со счетом 5:0. На праздновании фанаты не скрывали своей обиды и злости по поводу ухода их кумира, а один даже залепил ему пощечину. «Но я ведь никого не предавал, - недоумевал тогда Нойер, - я всего лишь сообщил клубу, что не хочу продлевать контракт. Я никому не лгал и ничего не обещал. Я бы этого не сделал, потому что я люблю Шальке. Знаю, есть люди, которые называют меня Иудой, но есть и те, кто понимает меня, или, по крайней мере, уважают мое решение».
В это время широкую популярность в прессе приобрела еще одна история. Оказывается 17 мая, спустя 17 дней после того, как почти все формальности перехода между президентом Баварии Ули Хеннесом и председателем наблюдательного совета Шальке Клеменсом Теннисом были улажены, последний был в Москве на встрече по поводу продления контракта с генеральным спонсором клуба – Газпромом. Тенниса отвезли прямо в «белый дом», где он повстречался с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и премьер-министром Путиным. Последний попросил удержать Нойера любой ценой. По возвращении Тоннис поведал об этом вратарю, предлагая ему зарплату в 10 млн евро в год, но переубедить Мануэля не смог.
Не все были довольны переходом Нойера в Баварию. Легенда клуба и бывший тренер вратарей Зепп Майер заявил, что клуб делает ошибку, приобретая Нойера и не давая, таким образом, шанса воспитанникам клуба Томасу Крафту и Михаэлю Рензингу. Еще на матче полуфинала кубка Германии против Шальке фанаты мюнхенцев вывешивали баннеры в поддержку Томаса Крафта, заявляя, что они «никакого Нойера видеть не хотят». После переезда в Мюнхен, вратарь постоянно подвергался нападкам местных ультрас, которые постоянно напоминали, что он пришел из стана их извечного врага. Они не успокоились, пока Мануэль не согласился выполнять так называемые «пять пунктов»: 1) никогда не приближаться к Зюдкурве, где находятся ультрас; 2) никогда не петь в громкоговоритель фанатские песни; 3) никогда не исполнять ритуал «хумба»; 4) никогда не целовать эмблему клуба на футболке; 5) никогда не бросать футболку на трибуны.
Кроме «теплого приема» от фанатов на Нойера ожидал еще один удар. В первом же матче за Баварию его ошибка стоила мюнхенцам домашнего поражения от Гладбаха. Правда за этим следовала рекордная для клуба «сухая» серия продолжительностью в 1147 минут. Но уже в первой игре второго круга, опять же таки против Боруссии М, Нойер, как впрочем, и вся команда выдает ужасный матч. На вратаря снова обрушилась волна критики; многие заметили, что Нойер слишком расслабляется во время игры, когда нет постоянного давления соперника. После Шальке, где он регулярно бывал под обстрелом, с Баварией он играет чаще всего против команд ниже классом, и, вступая в игру всего несколько раз за матч, он просто «скучает», и становится невнимательным. То, что в Гельзенкирхене казалось преимуществом, в Мюнхене стало ахиллесовой пятой.
Критика вратаря возросла настолько, что перед матчами четвертьфинала ЛЧ против Марселем заголовок статьи в французской L'Equipe гласил: «Neuer, du meilleur au pire», то есть «Нойер: из лучшего в худшие», и приравнивала проблемы французского клуба, у которого в силу разных причин на поле должен был появиться лишь третий вратарь команды, с проблемами Баварии, чей голкипер в последнее время показывает ужасную игру. Но Нойер знал, как легко можно проделать путь из грязи в князи в обратном направлении. Он отлично помнил историю своего коллеги Рене Адлера, и сдаваться не собирался. В итоге пропустив в сезоне наименьшее количество мячей, Мануэль во второй раз в карьере был признан лучшим голкипером бундеслиги.
В свете полуфинальных игр ЛЧ против Реала его опять провозглашают гением. После ответного матча Флорентино Перес назвал Нойера лучшим вратарем мира, совсем позабыв кто отстоял «на ноль» финал ЛЧ в 19 лет. Икер Касильяс стал настоящей легендой Реала и испанского футбола, до 30-летнего возраста выиграв все, что только можно, и не потеряв при этом мотивации. Лучшего примера для подражания, наверное, не найти. Пойдет ли Нойер по стопам Икера? Как минимум, шансы у него неплохие. Завтра у Мануэля есть возможность завоевать первый серьезный трофей в карьере, и после обидной ошибки в финале кубка, мотивации у него будет еще больше. Все в его руках, в буквальном и переносном смысле.
